您好!欢迎来到山西省儿童医院 | 收藏本站 设为首页 

您的位置:  >  科普园地 >  宝宝每天都需要做的一件事,你应该关注!

最新

 

宝宝每天都需要做的一件事,你应该关注!

时间: 2019-03-18 17:30:41  来源: 原创  作者: 耳鼻喉科 王勤学  点击: 149次

timg (4).jpg

睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,五天不睡眠人就会死去,可见睡眠是人的生理需要。睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。

timg.jpg

每年的321日是世界睡眠日。为了让更多的人关注儿童睡眠重要性和睡眠质量,我院耳鼻喉科专家特地跟您唠唠这个话题。

timg (3).jpg

1、婴幼儿睡眠现状

我国05岁儿童中,20.87%存在睡眠问题,常见的表现为入睡困难、夜醒、打鼾、睡眠不足等等。睡眠不足”“夜醒”“入睡困难为最常见的问题

婴儿的睡眠问题大多是由于缺钙、白天受惊吓、消化功能紊乱造成的;不宜夜间频繁喂奶或换尿布,尤其是后半夜,因为小月龄宝宝在后半夜分泌激素最快。

timg (2).jpg

2、孩子每天睡多久才合适

24小时最佳的睡眠时间为:

14-12个月婴儿:睡眠12-16 小时(包括小睡)

21-3岁儿童:11-14 小时(包括小睡)

幼儿每天夜里要保证12小时睡眠,白天还需再补两三个小时。

建议:这个年龄段的宝宝容易因玩得太兴奋而影响睡眠。有时候,他们进入了睡眠状态,脑子却还在活动;有的虽然睡着了,但还常磨牙、踢被、尿床等,这些都会影响宝宝的大脑和身体发育。因此,建议父母在宝宝睡前1小时先给他们洗个温水澡,放松全身;讲个小故事或放一些轻松、舒缓的音乐等,也有助入眠。

33-5岁儿童:10-13小时(包括小睡)6-12岁儿童:9-12 小时

每天睡12个小时是必要的,每晚8点左右上床,中午尽可能小睡一会儿。年龄再大一些的儿童睡10小时,甚至8小时就足够了。

建议:儿童基本没有睡眠障碍,只要营造良好的环境就行。睡前不要吃东西,卧室不要有过亮的灯或较刺激的音乐。最好与孩子一起定个时间表,督促他们按时睡;睡前让孩子做些准备工作,如刷牙、洗脸、整理床铺等,这个过程看似简单,却是在对孩子暗示“该睡觉了”。

timg (1).jpg

3、儿童睡眠健康小知识

1)尽量让孩子早睡,一般深睡眠多发生在前半夜。

2)为孩子创造优质的睡眠环境,比如:弱光线、舒适的温度(15-24℃)、消除或减少噪音,家长们要重视睡眠环境对孩子的重要性。

3“因人而异”每个孩子都有自己的兴趣爱好,孩子每天睡觉的时间,起床的时间,喜欢什么样的床单、枕头等等。家长应该让孩子该睡的时候睡,该醒的时候醒,帮助孩子形成良好的睡眠生物节律。


------分隔线----------------------------